As
leguminosas são grãos contidos em vagens ricas em tecido fibroso. Algumas
espécies podem ser consumidas quando ainda verdes (ervilhas e vagens). Os grãos
apresentam uma envoltura de celulose, que representa 2 a 5%, e contém, no seu
interior, 50% de amido e cerca de 23% de proteínas. (PLILIPPI, 2006)
São
os vegetais mais ricos em proteínas, mas não apresentam a proporção ideal
quando comparadas ao padrão FAO.
Em
função das diferenças na composição lipídica as leguminosas podem ser
classificadas como oleaginosas ou não oleaginosas. O amendoim e a soja são
oleaginosos. O grupo das leguminosas não
oleaginosas é composta por feijão, grão de bico, fava, ervilha e lentilha.
O
conteúdo lipídico da soja e do amendoim é superior ao das outras leguminosas,
por isso são mais calóricos e passíveis de extração de gordura pela indústria
de alimentos.
Deve-se atentar ao papel importante das
leguminosas na nutrição humana, não apenas por serem fontes de vários
nutrientes, mas também por estarem frequentemente presente nas refeições. São
ricas em ferro não heme, vitaminas do complexo B, principalmente tiamina e
fibras alimentares. Convém ressaltar a importância da cocção completa desses
alimentos por apresentarem fatores antinutricionais.
Aula Prática de Leguminosas
Para a aula prática de leguminosas, nós preparamos a receita de Sopa de Lentilha com Paio e Croutons, que segue abaixo:
Ingredientes para a sopa:
- Lentilha seca, 1 xícara (200g)
- Paio, 1/2 unidade (60g)
- Cebola, 1/2 unidade
- Cebolinha, a gosto
- Sal, a gosto
Modo de preparo:
A lentilha foi lavada e pesada a quantidade de 200 gramas, em
seguida foi colocada na panela com 4 partes de água para cada uma parte de
lentilha, e foi cozida por aproximadamente 20 minutos. Posteriormente, foi
obtido o fator de cocção da lentilha e esta separada da água de cocção para a
determinação da densidade, pesando-se em gramas os grãos e em mililitros a água
que restou da cocção.
Para
o preparo da sopa de lentilha com paio, a lentilha já cozida com a sua água de
cocção foi liquidificada até obter textura de creme. Enquanto isso, cebola e
cebolinha foram lavadas e picadas, e o paio também picado em pequenos cubos. O
paio foi refogado junto à cebola, e depois foi acrescentado o creme de
lentilha. Depois de cozinhar por um tempo, a sopa foi temperada com sal e
cebolinha.
Ingredientes croutons:
- 1/2 pacote pão de forma integral
- ervas finas, a gosto
- Azeite, a gosto
Modo de preparo:
Para
o preparo dos croutons, as fatias de pão integral foram cortadas em forma de
cubos. Em seguida, uma frigideira antiaderente foi aquecida e foi colocado o
azeite e as ervas (salsinha, cebolinha, manjerona e orégano), em seguida foram
colocados os cubinhos de pão, e deixado na frigideira até ficarem dourados e
crocantes. Foram servidos com a sopa de lentilha e ervilha.
Vivência do box 5
A receita foi tão simples e rápida, que durante a degustação ela já estava fria, porém, mesmo estava fria foi muito apetitosa e saborosa, agradando até os paladares mais receosos como o meu, que "odiava" sopa. Ótima receita para jantar em dias frios!
(Camila Fernandes Assunção)
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