O peixe é um alimento que faz parte do grupo
das carnes.
Ele apresenta um misto de minerais e vitaminas que são essenciais a uma alimentação saudável, além disso, possui um baixo teor de
gordura quando comparado às outras carnes, sendo que essa gordura apresenta uma
série de benefícios no combate e prevenção de várias
doenças.
Benefícios associados ao consumo de
peixes
- Diminui
a taxa de colesterol;
- Atua
nas células nervosas ( deficiências nos nutrientes existentes nos peixes
podem refletir em problemas de memória, alterações de humor e retardo na
aprendizagem);
- Diminui
o risco de doenças coronárias e arteriosclerose (endurecimento e
espessamento da parede das artérias);
- Atua
no processo das inflamações, controle da pressão alta e diminuição da
agregação plaquetária;
- Atua
na manutenção do peso ideal, através do controle do apetite;
- Fonte
de proteínas de elevado conteúdo nutritivo que contribuem
com o processo de digestão, ultrapassando às das carnes vermelhas;
- Fonte
de vitaminas (A, E, D e niacina) e micronutrientes (ferro,
iodo,
magnésio, cálcio,
sódio, fósforo, potássio,
flúor, selênio, manganês e cobalto);
- Em
mulheres grávidas, evita a depressão pós
parto e auxilia no desenvolvimento cerebral do feto.
Apesar de ser de conhecimento popular os
benefícios dos peixes, o consumo desse alimento no Brasil é relativamente
pequeno.
Esse consumo precisa ser estimulado em função da importância dos peixes na
saúde humana: ele deve ser ingerido no mínimo duas vezes por semana,
intercalando-o com outros tipos de carnes. Isso irá garantir uma alimentação
saudável com repercussões em vários aspectos da saúde física e mental.
Cuidados com a escolha dos peixes
- É
importante comprar o peixe sempre congelado e nunca fora do gelo;
- Os
olhos do peixe devem estar salientes, não profundos e evidentemente sem
manchas;
- O
odor deve ser o característico, não podendo ser muito forte;
- A
carne do peixe deve estar firme sem se desfazer; As escamas devem estar
firmes no corpo do peixe.
- Após
limpar o peixe, a cabeça e o espinhaço podem ser aproveitados para
preparar pirão, sopas, moquecas, bolinhos e fundos. Para retirar o odor do
peixe das mãos e dos utensílios utilizados em seu preparo, esfregar limão
pode ser uma ótima solução.
Comentários
sobre a aula prática
Na aula
prática de peixes o nosso BOX ficou responsável por preparar a Sardinha a
Escabeche na panela de pressão. Antes de qualquer coisa, já se pensa:
Sardinha?? Não pode ser outro tipo de peixe não?? Geralmente,muitas pessoas têm
um certo preconceito com relação à sardinha,por acharem que,pelo fato de ela
ser um dos peixes mais baratos do mercado,isso esteja associado a uma qualidade
inferior em relação aos outros peixes. Ela pode ser até ser mais barata, mas os benefícios desse peixe, são inúmeros e têm
comprovação científica. Especialistas acreditam que o seu consumo seja capaz de
reduzir o risco de infarto, baixar o nível de triglicérides e também auxiliar
na prevenção de diabetes, osteoporose e enxaquecas. De acordo com estudo do
Centro de Genética, Nutrição e Saúde de Washington, nos Estados Unidos, a
gordura da sardinha é capaz de diminuir a tendência para processos
inflamatórios e dolorosos, como as dores de cabeça.
"Duas
sardinhas, duas a três vezes por semana, são suficientes para se obter os
benefícios", recomenda a nutricionista da rede de clínicas Anna Aslan. A
forma mais comum de consumo é a sardinha em lata. Mas também é possível
encontrá-la fresca, em feiras, supermercados e peixarias. Além de todos esses
benefícios,a receita ficou muito boa!!!
Durante
o preparo,eu me assustei com a grande quantidade de cebola que era utilizada na
montagem dentro da panela de pressão,pois achei que o gosto ficaria muito forte,mas
isso não aconteceu! As cebolas murcharam-se durante o cozimento juntamente com
os tomates,os quais fizeram com que a preparação ficasse mais umedecida,além de
contar com presença do vinagre e do azeite! Ah,o azeite não podia faltar!!!
A receita tem um toque do
gengibre,que também proporcionou um sabor bem agradável à receita! Porém achei
o prato um pouco gorduroso, pois além da sardinha possuir gordura,a preparação
contém azeite. Mas isso não tem importância! De vez em quando não tem problema,não
é mesmo?! Afinal,todo mundo gosta de um peixe bem feito!!
(Thammy Fernandes)
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